
Индивидуальное консультирование
Как психолог я работаю в гуманистическом подходе. Смысл его в том, что я работаю не с симптомом, а с человеком. Человек всегда больше, чем его проблема или совокупность симптомов.
Иногда, особенно когда мы переживаем кризис, нам кажется, что это мы такие плохие, неспособные, ленивые, глупые. На самом деле в человеке множество ресурсов, возможностей и способностей. Не всегда бывает просто их заметить.
Как психолог я помогаю эти возможности увидеть, а способности присвоить. Помогаю Вам найти путь к себе, узнать себя, научиться понимать и слышать. Это звучит очень тривиально и посредственно. Иногда кажется, что это тупиковый путь. У меня вот прямо сейчас проблема вот такая-то, мне не до узнавания себя! Мне решение нужно! Фразы, которые звучат в кабинете каждого терапевта. И это совершенно нормальное желание — найти решение и перестать страдать. Правда путь к этому решению не всегда очевидный. И чаще всего самый верный способ решить свои сложности лежит через процесс узнавания себя. Этим мы и занимаемся на психотерапии.
В результате терапии клиенты смогут:
- научится понимать свои эмоции, желания и потребности;
- осознать свои ценностные ориентиры;
- прояснить свою жизненную ситуацию и посмотреть на нее под другим углом;
- вернуть себе контроль и управлять своей жизнью.
Мое психологическое образование
- Психологическое и психотерапевтическое консультирование 378 часов (Международная школа психотерапии и консультирования «Гармония»), 2024
- Психолог, психотерапевт и ведущая групп 1500 часов (Международная школа психотерапии и консультирования «Гармония»), наст. время — 2027
Семинары (институт практической психологии «Иматон»):
- мои пиктограммы — метод диагности с помощью рисунка;
- любовная созависимость и контрзависимость: практика оказания психологической помощи;
- работа с чувствами и переживаниями: краткосрочные методы;
Сеттинг
Психотерапия — это профессиональная помощь психотерапевта клиенту с целью улучшения качества жизни клиента.

Основные положения
- Конфиденциальность. Это основное правило для проведения консультаций. Все, что происходит на сессии строго конфиденциально.
- Формулирование запроса и результата терапии. На первой консультации терапевт помогает клиенту сформулировать запрос, с которым будет проходить последующая работа, а также обсуждается результат, которой клиент ожидает получить.
- Терапевт обязуется рассказать клиенту как будет проходить терапия, какие методики он использует, что нужно будет делать клиенту во время сессий и в качестве домашних заданий.
- Ответственность. Терапия — это двусторонний процесс, который будет эффективен только при включенности обеих сторон. Терапевт обязуется быть заинтересованным и включенным в общение с клиентом. Клиент обязуется выполнять домашние задания, быть честным и открытым.
- Отношения и границы. Клиент и терапевт не общаются вне сессий. Исключения могут составлять экстренные ситуации, которые обсуждаются при заключении контракта.
Посещаемость и длительность терапии
- Посещаемость. Оптимальная частота для терапевтического эффекта — один раз в неделю. При длительной терапии клиент может определять частоту самостоятельно.
- Длительность терапии. Зависит от запроса и ситуации клиента. В среднем решение локальной проблемы занимает 10—20 консультаций.
Отмена, опоздания, перенос сессии
- Опоздания. В случае опоздания на сессию клиента, время не добавляется. В случае опоздания терапевта, время консультации продлевается на время задержки.
- Отмена сессии. Отмена возможна за 24 часа до начала консультации. В противном случае, несостоявшаяся консультация оплачивается клиентом в размере 100%. В случае отмены менее чем за 24 часа терапевтом, следующая консультация будет бесплатной для клиента.
Стоимость и оплата
- Стоимость консультации составляет 2200 р за 50 минут. Запись на первую консультацию осуществляется по 100% предоплате. Для последующих консультаций предусмотрена постоплата (после сессии).
- Терапевт в праве повышать стоимость на свои услуги в случаях повышения квалификации, набора опыта. Терапевт обязуется уведомить клиента не менее чем за 1 месяц до повышения цен.
- Если клиент находится в измененном состоянии сознания (алкоголь, сильные успокоительные) — терапевт отказывается от проведения сессии. При этом сессия оплачивается в размере 100%
Формат работы
- Консультации проходят онлайн в гугл мит. За несколько минут до консультации терапевт присылает клиенту ссылку на комнату. Для лучшего эффекта рекомендуется включать камеру, быть в тихом и безлюдном месте, отключать все уведомления на телефоне или компьютере, иметь стабильное Интернет-соединение.
- Офлайн консультации проходят в Санкт-Петербурге, ст. метро Приморская, Василеостровская
- Длительность консультации составляет 50 минут.
Интервизии, супервизии
- Супервизии. При длительной терапии терапевт имеет право обратиться за супервизией к более опытному коллеге с целью поиска наиболее эффективного способа решения проблемы клиента. При этом личные данные клиента искажаются до неузнаваемости (имя, место работы и другие, по которым есть шанс узнать клиента).
- Интервизии. При длительной терапии терапевт имеет право вынести случай клиента на интервизию (обсуждение с коллегами равными по опыту) с целью поиска наиболее эффективного способа решения проблемы клиента. При этом личные данные клиента искажаются до неузнаваемости (имя, место работы и другие, по которым есть шанс узнать клиента).
Завершение терапии
Клиент имеет право завершить терапию в любой момент. При длительной терапии (от полугода) рекомендуется провести 1-2 завершающие встречи.
Как понять, что пора обратиться к психологу?
Чаще всего наличие проблемы дает о себе знать на всех уровнях: телесном, эмоциональном, духовном и поведенческом.
- На эмоциональном уровне чаще всего это проявляется как подавленность и апатия, тревога, чувство вины и стыда, беспомощность, агрессия, страх.
- На телесном уровне это может быть потеря сна и аппетита, переедание, мышечное напряжение, кожные высыпания, отсутствие энергии.
- На духовном — это утрата смысла, разрушение системы ценностей.
- На поведенческом — пассивность, уход в себя, гиперактивность, саморазрушительное поведение.
Чем может помочь психолог?
- Создать безопасное пространство, где клиент сможет открыто говорить о своих чувствах, быть услышанным и принятым, без оценки и осуждения.
- Поможет выразить клиенту свои чувства не только вербально (так как это не всегда просто), но и с помощью рисунков, движений.
- Оказать поддержку, обучить навыкам самопомощи и мышечной релаксации.
- Поможет занять активную позицию, вернуть ощущение контроля.
- Исследовать внутренние и внешние ресурсы личности, точки опоры.